Кот–подводник Петер,талисман U–953.


Кот–подводник Петер,талисман U–953.

В отличие от собак и лошадей, кошки не так часто использовались человеком во времена военных потрясений. Причина здесь очевидна и с ней прекрасно знакомы все их владельцы – это независимое существо очень трудно заставить делать то, что оно делать не желает.

Но есть одно занятие, которое кошки охотно выполняют с незапамятных времен – это служба на корабле. Хвостатые и усатые матросы не только берегли трюмы от грызунов, но и становились талисманами кораблей и верными друзьями для членов экипажа. Не стал исключением и кот по кличке Петер, который вошел в историю не столько благодаря своему героическому поведению, сколько из-за необычного места службы – Петер был полноправным членом экипажа немецкой подводной лодки U-953.

Эта субмарина сошла со стапелей в Гамбурге 28 октября 1942 года, а 17 декабря начался ее боевой путь. Кот Петер появился на борту подводной лодки, когда ей были присвоены позывные Kater (от немецкого — «котик») и был очень избирательным в общении с командой.

Некоторые члены экипажа невзлюбили Петера за его независимый характер, отдавая предпочтение другому питомцу – щенку добермана по кличке Рин-Тин-Тина. Петер и Рин-Тин-Тина постоянно соперничали из-за внимания матросов и никак не могли поделить территорию, поскольку кот считал ее исключительно своей, от носа до кормы.

Кот-подводник ПетерОдним из немногих развлечений экипажа было наблюдение за почти ежедневным выяснением отношений между двумя талисманами. Каждый из них был по-своему вознагражден – доберман получил особый ошейник, сделанный механиками лодки, а Петера изобразили на неофициальной эмблеме U-953.

История сохранила один интересный эпизод. Петер, как и всякий уважающий себя подводник, все время между боевыми походами шлялся на берегу, предаваясь радостям жизни. При этом он всегда возвращался за пару часов до отплытия.

Но однажды пришел приказ срочно выходить в море. Команду собрали быстро, а вот Петера нигде не было. Отправляться без талисмана не хотелось, но приказ есть приказ. И вот, когда ПЛ уже отходила, появился Петер. Он несся так быстро, как мог и, рискуя свалиться в воду, прыгнул на палубу отходящей U-953. Думается, что экипаж был в восторге.

Военная карьера Петера закончилась в 1944 году, в Париже, когда один из членов экипажа отдал его владельцу отеля.

bJsL_5Wic5Q

Q0sqo9QPxZg

hKVB0TLNYYs

DgsQIr-3j8c